18.05.2023 13:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 24688; сегодня: 4.

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

В нескольких регионах России состоялись 5 круглых столов, посвящённых исследованию засечных черт России. Организаторами мероприятий выступили отделения Российского исторического общества. Круглые столы состоялись при поддержке Фонда президентских грантов и фонда «История Отечества».

Засечные черты (линии) — это система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства в XVI–XVII веках. Белгородская засечная черта — одна из важнейших таких черт на южной границе Русского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. В её состав входили города-крепости, остроги, крепостцы. Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи — земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (пять больших земляных валов по 25–30 км — Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский — и более 20 малых валов), на переправах — надолбы и частоколы.

Научно-просветительские встречи стартовали с круглого стола «Русские пограничные линии и крепости в Притоболье в XVII–XVIII вв.», который состоялся в Курганском государственном университете. Участники круглого стола представили результаты исследований оборонительных памятников Притоболья — части русских пограничных линий на юге Западной Сибири в XVII–XVIII веках.

Обсуждение работы по исследованию засечных черт продолжилось 17 апреля 2023 года в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского, где состоялся круглый стол «На степном пограничье: Белгородская защитная черта». Его участники поделились результатами исследований Белгородской оборонительной черты, остатки которой сохранились на территории современных Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей.

Засечные черты изучают и историки из Белгорода и Старого Оскола там состоялись одноимённые круглые столы «Актуальные проблемы историко-археологического изучения и сохранения оборонительных линий, на примере Белгородской оборонительной черты».

В круглом столе принял участие координатор научных и образовательных программ фонда «История Отечества» Андрей Кохан. По его словам, особенность изучения засечных черт заключается в том, что их историю невозможно изучать исключительно по письменным или по археологическим источникам — требуется комплексный подход, предполагающий сопоставление разных исторических источников.

«В связи с тем, что историческое и культурное значение оборонительных линий очень велико для истории государства, поскольку именно с ними связаны появление десятков городов и различных населённых пунктов, а также расселение представителей служилых сословий и налаживание межкультурных связей, проект Фонда расширили. В 2021 году он был масштабирован на территорию европейской части России, а в 2022 году — на Зауралье, Сибирь и Дальний Восток», — отметил он.

Череду научно-просветительских мероприятий, состоявшихся в апреле в рамках проекта по изучению засечных черт России, завершил круглый стол «Актуальные проблемы историко-археологического изучения засечных линий России», который состоялся в Академии наук Республики Татарстан. В ходе дискуссии участники мероприятия представили предварительные результаты исследований в рамках реализации проекта на территории Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Историки и археологи из Казани, Омска, Новосибирска и других городов обсудили историю Сибирских оборонительных линий, остроги Новосибирского Приобья и особенности формирования русского фортификационного комплекса юга Приенисейского края XVIII века.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». В её состав вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей засечных черт и оборонительных линий. Сейчас идёт работа над подготовкой второго тома издания.

Текст: Михаил Дорофеев

Фотографии предоставлены отделениями РИО в Белгородской, Липецкой, Курганской областях

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/sostoyalas-chereda-nauchnykh-meropriyatij-posvyashchjonnykh-izucheniyu-zasechnykh-chert-rossii.html


Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России

Состоялись мероприятия, посвящённые изучению засечных черт России


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...