26.09.2023 09:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 9581; сегодня: 2.

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

25 сентября 2023 года в Большом зале Правительства Новосибирской области стартовала VI Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 34 стран мира.

VI Международная историческая школа проводится Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, фондом «История Отечества» и Новосибирским государственным университетом в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года.

Видеообращение участникам школы направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Новосибирск, выбранный местом проведения школы, исторически является столицей Сибири. Это крупнейший город России за Уральским хребтом, город трудовой доблести и один из главных научных центров страны. Здесь ведутся передовые естественно-научные и гуманитарные исследования, развивается высокотехнологичная промышленность, кипит культурная жизнь. Знаю, что впереди у вас насыщенная экскурсионная программа, знакомство с местными музеями и достопримечательностями. Уверен, что эти дни, проведённые в Новосибирске, оставят у вас самые прекрасные воспоминания».

С приветствием к участникам школы также обратился сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Основная идея таких школ состоит в том, чтобы молодые люди из разных стран мира, приехавшие в Россию получать высшее образование, могли лучше узнать нашу страну, погрузиться в её богатейшую культуру и обзавестись новыми полезными профессиональными знакомствами. Останетесь ли вы потом у нас или, окончив вуз, вернётесь к себе на Родину, знание российской культуры и менталитета всегда будет вашим преимуществом. А чтобы по-настоящему понимать Россию, нужно знать её историю. Перед вами выступят ведущие российские историки, широко признанные специалисты из регионов нашей страны. Эти лекции будут вам полезны, помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать основные периоды российской истории, отличать правду от вымысла».

Программа школы строится по пяти тематическим трекам, включающим лекции от 27 экспертов — известных историков, политологов и культурологов:

- Азиатская Россия на перекрестье мировых культур (Древность, Средневековье, Новое и Новейшее время);

- Актуальные вопросы изучения и сохранения исторической памяти;

- Российский опыт политических и социально-экономических трансформаций (XIX—XX вв.);

- Российское литературное наследие;

- Урбанизм и городская повседневность в СССР. Города науки: развитие научного потенциала.

Участие в церемонии открытия принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил широкие возможности, открывающиеся перед участниками:

«Для молодых людей, которые живут в России, для граждан нашей страны, Школа также поможет обзавестись новыми контактами, лучше узнать историю и культуру тех стран, из которых приехали иностранные участники. Для части из вас это станет возможностью найти будущего научного руководителя из числа тех лекторов, которые будут сегодня здесь выступать.

Символично, что в этом году Международная историческая школа открывается в Новосибирске — городе на пересечении реки Обь и Транссибирской магистрали, вобравшем в себя десятки различных народов и культур. Не случайно, что именно здесь впервые в рамках школы будет представлен трек "Азиатская Россия на перекрестье мировых культур", рассказывающий о влиянии кочевых народов, исламского мира, национальных традиций и обычаев коренных этносов Сибири и Дальнего Востока на формирование уникальной культуры этого самобытного региона».

Символичность места проведения школы также подчеркнула временно исполняющая обязанности заместителя Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:

«Для многих людей не только нашей страны, но и всего мира Сибирь — это огромные пространства, это неисчислимые богатства, это “зелёные лёгкие” планеты, это уникальная природа и уникальные люди. Историческое развитие Сибири — это опыт сохранения культур, сбережения традиций, и всё это строится на основе глубочайшего уважения и взаимовыгодного сотрудничества».

Приветственное обращение к участникам школы направил сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

«Сегодня в Новосибирске открывается очередная Международная историческая школа: шестая по счёту, но первая к востоку от Урала. Надеюсь, что те несколько дней, которые вы проведёте в Новосибирском научном центре — самом сердце Сибирского отделения Российской академии наук — будут способствовать повышению интереса к исследовательской деятельности, мотивируют многих из вас посвятить свою дальнейшую жизнь фундаментальной науке».

В свою очередь, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук отметил, что Школа открывается в преддверии важного для университета и всего Новосибирска памятной даты:

«Школа проводится в канун очередной годовщины образования Новосибирского университета — 28 сентября 1959 года великий математик XX века Сергей Львович Соболев прочитал первую лекцию для 200 студентов новообразованного Новосибирского университета.

С самого начала своего образования Новосибирский университет был особенным университетом — и образование, и наука развивались совместно, поскольку Новосибирский университет расположен в центре уникального научно-образовательного центра Российской Федерации, уникальной научно-образовательной системы — Новосибирского академгородка».

Торжественную церемонию открытия VI Международной исторической школы продолжила вводная лекция «Северность России: исторические и антропологические проекции», с которой для участников школы выступил директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв.

В рамках четырёхдневной программы школы участников ждёт насыщенная программа — лекции, мастер-классы, экскурсии по музеям и достопримечательностям Новосибирска. Кроме того, участникам предстоит работа над собственными историко-просветительскими проектами, лучший из которых будет реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Владислав Некрасов


VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10059 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-novosibirske-startovala-vi-mezhdunarodnaya-istoricheskaya-shkola.html
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...