26.09.2023 09:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 8269; сегодня: 4.

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

25 сентября 2023 года в Большом зале Правительства Новосибирской области стартовала VI Международная историческая школа. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 34 стран мира.

VI Международная историческая школа проводится Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, фондом «История Отечества» и Новосибирским государственным университетом в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по итогам встречи с членами Общественной палаты, состоявшейся 25 июня 2020 года.

Видеообращение участникам школы направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Новосибирск, выбранный местом проведения школы, исторически является столицей Сибири. Это крупнейший город России за Уральским хребтом, город трудовой доблести и один из главных научных центров страны. Здесь ведутся передовые естественно-научные и гуманитарные исследования, развивается высокотехнологичная промышленность, кипит культурная жизнь. Знаю, что впереди у вас насыщенная экскурсионная программа, знакомство с местными музеями и достопримечательностями. Уверен, что эти дни, проведённые в Новосибирске, оставят у вас самые прекрасные воспоминания».

С приветствием к участникам школы также обратился сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Основная идея таких школ состоит в том, чтобы молодые люди из разных стран мира, приехавшие в Россию получать высшее образование, могли лучше узнать нашу страну, погрузиться в её богатейшую культуру и обзавестись новыми полезными профессиональными знакомствами. Останетесь ли вы потом у нас или, окончив вуз, вернётесь к себе на Родину, знание российской культуры и менталитета всегда будет вашим преимуществом. А чтобы по-настоящему понимать Россию, нужно знать её историю. Перед вами выступят ведущие российские историки, широко признанные специалисты из регионов нашей страны. Эти лекции будут вам полезны, помогут лучше ориентироваться в современных информационных потоках, глубже понимать основные периоды российской истории, отличать правду от вымысла».

Программа школы строится по пяти тематическим трекам, включающим лекции от 27 экспертов — известных историков, политологов и культурологов:

- Азиатская Россия на перекрестье мировых культур (Древность, Средневековье, Новое и Новейшее время);

- Актуальные вопросы изучения и сохранения исторической памяти;

- Российский опыт политических и социально-экономических трансформаций (XIX—XX вв.);

- Российское литературное наследие;

- Урбанизм и городская повседневность в СССР. Города науки: развитие научного потенциала.

Участие в церемонии открытия принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил широкие возможности, открывающиеся перед участниками:

«Для молодых людей, которые живут в России, для граждан нашей страны, Школа также поможет обзавестись новыми контактами, лучше узнать историю и культуру тех стран, из которых приехали иностранные участники. Для части из вас это станет возможностью найти будущего научного руководителя из числа тех лекторов, которые будут сегодня здесь выступать.

Символично, что в этом году Международная историческая школа открывается в Новосибирске — городе на пересечении реки Обь и Транссибирской магистрали, вобравшем в себя десятки различных народов и культур. Не случайно, что именно здесь впервые в рамках школы будет представлен трек "Азиатская Россия на перекрестье мировых культур", рассказывающий о влиянии кочевых народов, исламского мира, национальных традиций и обычаев коренных этносов Сибири и Дальнего Востока на формирование уникальной культуры этого самобытного региона».

Символичность места проведения школы также подчеркнула временно исполняющая обязанности заместителя Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова:

«Для многих людей не только нашей страны, но и всего мира Сибирь — это огромные пространства, это неисчислимые богатства, это “зелёные лёгкие” планеты, это уникальная природа и уникальные люди. Историческое развитие Сибири — это опыт сохранения культур, сбережения традиций, и всё это строится на основе глубочайшего уважения и взаимовыгодного сотрудничества».

Приветственное обращение к участникам школы направил сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

«Сегодня в Новосибирске открывается очередная Международная историческая школа: шестая по счёту, но первая к востоку от Урала. Надеюсь, что те несколько дней, которые вы проведёте в Новосибирском научном центре — самом сердце Сибирского отделения Российской академии наук — будут способствовать повышению интереса к исследовательской деятельности, мотивируют многих из вас посвятить свою дальнейшую жизнь фундаментальной науке».

В свою очередь, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук отметил, что Школа открывается в преддверии важного для университета и всего Новосибирска памятной даты:

«Школа проводится в канун очередной годовщины образования Новосибирского университета — 28 сентября 1959 года великий математик XX века Сергей Львович Соболев прочитал первую лекцию для 200 студентов новообразованного Новосибирского университета.

С самого начала своего образования Новосибирский университет был особенным университетом — и образование, и наука развивались совместно, поскольку Новосибирский университет расположен в центре уникального научно-образовательного центра Российской Федерации, уникальной научно-образовательной системы — Новосибирского академгородка».

Торжественную церемонию открытия VI Международной исторической школы продолжила вводная лекция «Северность России: исторические и антропологические проекции», с которой для участников школы выступил директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнёв.

В рамках четырёхдневной программы школы участников ждёт насыщенная программа — лекции, мастер-классы, экскурсии по музеям и достопримечательностям Новосибирска. Кроме того, участникам предстоит работа над собственными историко-просветительскими проектами, лучший из которых будет реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Владислав Некрасов


VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске

VI Международная историческая школа проходит в Новосибирске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-novosibirske-startovala-vi-mezhdunarodnaya-istoricheskaya-shkola.html
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...