04.10.2023 12:57
Аналитика.
Просмотров всего: 26049; сегодня: 10.

В топ популярных направлений в ноябре вошли Сочи, Петербург и Минводы

В топ популярных направлений в ноябре вошли Сочи, Петербург и Минводы

Туроператоры фиксируют рост спроса на длинные выходные в ноябре. По их прогнозам, пик продаж на этот высокий период случится через две недели, но с бронированием туров все же лучше поторопиться. Чем ближе праздники, тем выше тарифы на размещение и авиаперелёт. В АТОР выяснили, куда собираются россияне на праздники в ноябре. 

Спрос вырос, и пик продаж еще впереди

До наступления ноябрьских праздников остался месяц. В 2023 году День народного единства (4 ноября) выпадает на субботу, а значит выходной переносится на понедельник, то есть 6 ноября. Далее россиян ждет короткая рабочая неделя, последняя в этом году. Кроме того, 3 ноября, в пятницу, будет сокращенный рабочий день.

По сводным оценкам туроператоров, спрос на туры с захватом праздничных выходных в ноябре вырос на 10-15% в сравнении с прошлым годом. В отдельных компаниях, например, в «Интуристе», фиксируют и более яркую динамику продаж на этот высокий период в сравнении с прошлым годом: + 46%.

Среди факторов, стимулирующих продажи – возможность либо продлить отпуск за счет праздничных дат, либо начать его раньше, а также увеличение объемов авиаперевозки, в первую очередь, на зарубежных направлениях.

По прогнозам экспертов туроператорских компаний Coral Travel, Pegas Touristik, Fun&Sun, Anex, Space Travel, Tez Tour, Ambotis Holidays, Алеан, «Русский Экспресс» и «Дельфин», пик бронирований на ноябрьские праздники придется на середину октября. К этому времени большинство туристов определится как с направлением, так и бюджетом поездки.

Как поясняют участники рынка, россияне уже «держат в голове» новогодние каникулы, поэтому для большей части аудитории возможное путешествие в ноябрьские праздники станет не очень продолжительным (3-7 дней), преимущественно будут покупать недорогие туры. С учетом ограниченного лимита времени путешественники будут выбирать туры с прямыми авиаперелетами.

Топ-5 самых бронируемых направлений на ноябрьские праздники

Туроператоры назвали топ-5 самых бронируемых направлений на ноябрьские праздники (по состоянию на начало октября).

- ОАЭ;

- Таиланд;

- Турция;

- Египет;

- Россия.

По оценкам туроператоров, по состоянию на начало октября на туры в ОАЭ приходится 20-25% бронирований, на Таиланд – 15-17%, на Турцию и Египет – по 12-15%, на Россию – 8-10% заявок на турпакеты.

В топ-10 по количеству бронирований также входят Шри-Ланка, Куба, Мальдивы, Белоруссия и другие страны ближнего зарубежья (Узбекистан, Армения, Грузия и пр.).

Как следует из агрегированных данных продаж туроператоров, лидером по количеству бронирований остаются Объединенные Арабские Эмираты.

Как поясняют в Space Travel, это обусловлено как разнообразием авиаперевозки из крупных городов России, так и наличием спецпредложениями от отелей. Например, к региональной программе полетов flydubai и Air Arabia в зимнем расписании 2023-2024 добавились прямые рейсы Utair из Тюмени и Сургута, а также «Аэрофлота» из Казани, Екатеринбурга и Новосибирска.

В «Интуристе» также напоминают о больших объемах гарантированной перевозки туроператоров на рейсах в ОАЭ, что также делает туры по этому направлению привлекательными по цене.

В сравнении с прошлым годом из-за значительного расширения географии прямых перелётов заметно увеличился спрос на Таиланд. Так, по данным продаж Fun&Sun, если на ноябрьские-2022 доля бронирований этого направления ЮВА составляла 5%, то в этом году она увеличилась более чем в 3 раза, достигнув 17%.

Турция пользуется спросом благодаря регулярным и чартерным рейсам на курортных направлениях (в первую очередь, это Анталья) и предложению «все включено», так прямым перелётам в Стамбул.

«Направление изобилует перевозкой, а конец октября – начало ноября являются удачным временем для посещения Стамбула. Здесь еще стоит очень комфортная погода, которая позволит больше времени проводить на улице и наслаждаться достопримечательностями и кулинарными богатствами этого популярного города», – отмечают в Space Travel.

Круглогодичный Египет также входит в топ-5 продаж благодаря наличию прямых и чартерных рейсов. В равной степени бронируются Хургада и Шарм-эль-Шейх, и с наступлением комфортной погоды туроператоры фиксируют подъем интереса и к экскурсионным турам в Каир и круизам по Нилу.

Топ-10 направлений в России на ноябрьские праздники

На внутреннем рынке в лидерах бронирований на ноябрьские праздники Сочи и другие курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды, Калининград и маршруты Золотого Кольца.

По данным туроператоров Алеан, «Дельфин» и Coral Travel, также в топе спроса Москва и Московская область, Казань, регионы Северного Кавказа и Нижний Новгород.

В «Интуристе» обращают внимание на хороший объем продаж на южных направлениях России и Абхазии.

«Россия и Абхазия сейчас оттягивают бюджетный сегмент, который раньше отдыхал за границей. В первую очередь, идет отток от Турции», – полагают в компании.

В «последнюю минуту» прибавят в спросе безвизовые направления

По мнению экспертов Fun&Sun, за счет безвиза и разнообразия вариантов перевозки в бронированиях «в последний момент» за 7-10 дней до праздничных дат могут прибавить в спросе ОАЭ, Египет и Таиланд, в которых начинается высокий сезон.

В Space Travel полагают, что в тренде last minute будет Турция, в первую очередь, Стамбул. По оценке специалистов Ambotis Holidays, благодаря теплому климату, купальному сезону и увеличения частоты прямых рейсов может быть некоторый всплеск спроса на туры в Катар и Оман. В «Дельфине» прогнозируют подъем интереса к заездам в Белоруссию.

По мнению экспертов, туристам, которые планируют поездку на ноябрьские выходные, нужно поторопиться с бронированием: чем ближе пиковые даты, тем меньше доступных вариантов проживания и авиабилетов.

Например, как рассказали в Space Travel, если билеты на регулярные рейсы в ОАЭ еще можно забронировать, но многие популярные отели уже объявили о приостановке продаж на начало ноября. Аналогичная ситуация по Оману. С 1 октября Oman Air ставит ежедневные рейсы, однако билеты заканчиваются довольно быстро, поскольку Маскат удобный транзитный хаб.

По оценкам Fun&Sun, туристы, которые захотят куда-то поехать, но не переплачивать – выберут короткие туры по России, поэтому в компании ждут роста продаж по внутренним направлениям ближе к датам заезда.

Схожих прогнозов придерживаются в Coral Travel, «Интуристе» и Алеан. В «Интуристе полагают, что за счет большого отельного фонда в бронированиях «в последнюю минуту» прибавят Москва и Санкт-Петербург. Также оживится спрос на поездки в Московскую область и регионы Северо-Запада.

«Тенденция бронировать туры ближе к выезду сохраняется. Как обычно, на популярные отели ближе к выезду будет повышенный спрос», – резюмируют в Coral Travel.

Текст: Елена Мягкова

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Авиация, Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО - Югра
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новосибирская область - Новосибирск, Свердловская область - Екатеринбург, Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды, Ханты-Мансийский АО - Югра - Сургут
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Армения, Беларусь, Грузия, Египет, Куба, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка
Сайты городов стран: Египет - Хургада, Египет - Шарм-эль-Шейх, Турция - Анталья, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54250
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...