17.10.2023 15:27
Аналитика.
Просмотров всего: 21260; сегодня: 9.

Какие азиатские направления востребованы у российских туристов зимой

Какие азиатские направления востребованы у российских туристов зимой

В списке востребованных у россиян направлений ЮВА на предстоящий высокий сезон происходят изменения по сравнению с прошлым годом. Таиланд непоколебимо держится на вершине топ-листа, показывая рост. Но у других стран-лидеров позиции в рейтинге продаж меняются. Туроператоры рассказали, какие азиатские направления укрепляют позиции.

Таиланд держит лидерство в зимних бронированиях среди стран ЮВА. Российский турпоток превысил 1 млн туристов 

На зимний сезон 2023-24 гг. первенство по продажам пакетных туров среди стран Юго-Восточной Азии, как и ранее, уверенно держит Таиланд и наращивает объемы.

Такая картина наблюдается у всех туроператоров, работающих с Юго-Восточной Азией – Anex, Coral Travel, Fun&Sun, «Интурист», Tez Tour, «Русский Экспресс», Space Travel, Pac Group, Ambotis Holidays, Pegas Touristik, Пакс, Ics Travel Group и др.

Согласно свежей таиландской статистике, которую «Вестнику АТОР» предоставили в московском офисе Туристического управления Таиланда (ТАТ), в период с 1 января по 5 октября Таиланд посетили более 1 млн россиян, точнее - 1,006,130 туристов из РФ. Из них в сентябре приехали 70 015 россиян, а за первые 5 дней октября - 14 638 граждан России.

Полученные значения обеспечили России 5 место в рейтинге стран-поставщиков туристов в Таиланд. Перед Россией (в порядке убывания) - Малайзия, Китай, Южная Корея и Индия.

На таиландские продажи у разных туроператоров приходится сейчас от 50% до 90% всех бронирований туров в страны ЮВА на зимний сезон. Спрос на это направление у всех туроператоров уже превзошел прошлогодние показатели.

«Таиланд в зимнем сезоне 2023-2024 выйдет на допандемийные показатели. Он уже опередил по продажам Египет. Динамика продаж выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а к концу года ожидаем +30%», – заявили в Fun&Sun.

Наибольшим спросом у россиян в Таиланде этой зимой пользуется отдых на острове Пхукет. В Space Travel замечают в этом сезоне и постепенное смещение спроса с классического пляжного формата отдыха на комбинированные туры. Например, туристы стремятся объединить в одну поездку Паттайю и Ко Чанг или Бангкок и Паттайю, Пхукет и Краби и т.д. 

Большую роль в устойчивости спроса на Таиланд играют хорошие объемы регулярной и чартерной перевозки, стыковочных рейсов зарубежных перевозчиков, приемлемые цены, широкие возможности отдыха в этой стране для разных категорий туристов и в целом дружественное отношение Таиланда к России.

По прогнозам туроператоров, лидерские позиции Таиланда в предстоящем зимнем сезоне не сможет оспорить ни одно другое направление в Юго-Восточной Азии, даже Китай, если туда полетят прямые рейсы на Хайнань.

Но это не отменяет того факта, что некоторые соперники Таиланда в высоком сезоне будут укреплять свои позиции на российском рынке. К таким направлениям относятся, прежде всего, Индонезия и Шри-Ланка. Последняя формально находится все же в Южной Азии, но направление чартерное, массовое и показательное в плане спроса, поэтому включена в обзор.

Шри-Ланка и Индонезия укрепляют свои позиции

Темпы продаж туров на Шри-Ланку у туроператоров устойчивые, на это направление у разных туркомпаний приходится от 20 до 30% от общих азиатских продаж на зимний сезон.

Прогнозы у экспертов хорошие: есть чартерная перевозка, прямая регулярная, а также стыковочные рейсы зарубежных компаний, на рейсах которых туроператоры взяли блоки мест, а значит могут предложить туры по хорошим ценам. Отельная база Шри-Ланки достойная. В Fun&Sun уже включили Шри -Ланку в свою премиальную концепцию Fun&Sun Premuim.

Как еще одно направление, заметно укрепившее свои позиции к прошлому году, «Русский Экспресс», Ambotis Holidays, PAC Group, Tez Tour и Fun&Sun указывают Индонезию (основа турпотока – Бали).

Прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Денпасар пока так и не состоялись, но туроператоры, основываясь на текущей динамике спроса, ожидают уверенных зимних продаж, превышающих по объему прошлогодние – даже на стыковочных рейсах.

«Бали неплохо себя чувствует даже в отсутствии прямой авиаперевозки. Это более дорогое направление даже по сравнению с Малайзией, однако «сказочный остров» никогда не был в категории доступных. Сейчас наиболее комфортные стыковки для полета на Бали предлагают Emirates и Qatar Airways», – говорят в Space Travel.

Однако, здесь в любом случае речь не идет о массовом организованном спросе. Да, российский турпоток в Индонезию в этом году ежемесячно превышает аналогичные данные прошлого года, но основу турпотока в эту страну в отсутствии прямых рейсов пока что составляют самостоятельные туристы и фрилансеры-«зимовщики».

Вьетнам и Малайзия зимой могут принять больше россиян

Спрос на Вьетнам и Малайзию у туроператоров в целом ниже, чем на Индонезию. Но обе эти страны, по прогнозам туроператоров, в зимнем сезоне могут продемонстрировать прирост объемов турпотока по сравнению с прошлым, в целом «провальным» годом.

Сейчас, из-за в целом «нишевого» спроса, доли этих стран в продажах туроператоров варьируются от компании к компании, в соответствии с маркетинговым фокусом. Так, у Ambotis Holidays на Малайзию приходится 18-20% продаж, а на Вьетнам многим меньше. У «Интуриста» Малайзия всего на 1% обгоняет по продажам Вьетнам – 5% и 4% от общих азиатских продаж, соответственно. А у туристов «Русского Экспресса», напротив, спрос на Вьетнам выше, чем на Малайзию.

Малайзия в этом году показывает хорошие результаты, говорят эксперты туроператоров. Российский турпоток уже практически достиг отметки 2019 года, когда в эту страну приехали 79 тыс. россиян. По итогам текущего года в стране ждут более 100 тыс. поездок граждан РФ. Правда, как и в случае с Индонезией, большая часть этого потока – не совсем классические туристы. Тем не менее, и туроператоры видят уверенный рост продаж туров в эту страну.

«Малайзия определенно «раскатывается» нашими туристами, даже несмотря на отсутствие прямых рейсов. В первую очередь, за счет удобных стыковок через целый ряд аэропортов: Стамбул, Доха, Дубай, Маскат, Пекин и др. Большое число вариантов перевозки позволяет находить хорошие предложения для отдыха», – отмечают в Space Travel.

Если же Малайзии удастся решить вопрос с запуском прямых рейсов из России, на тему которых уже ведутся предметные разговоры, то классический турпоток, конечно же, заметно вырастет.

Схожая картина будет и на вьетнамском направлении в случае восстановления прямого авиасообщения с Россией. И есть вероятность, что такое будущее уже не за горами.

По крайней мере. замминистра транспорта РФ Игорь Чалик в разговоре с ТАСС 16 октября заявил, что переговоры на эту тему идут и в Минтрансе рассчитывают, что уже в ноябре и вьетнамские, и российские компании восстановят авиасообщения между двумя странами, в том числе и между столицами.

Филиппины, Мьянма и Китай (Хайнань)

Филиппины и Мьянма – те страны ЮВА, спрос на которые у россиян пока остается нишевым и совсем не массовым. Помимо отсутствия или частичного отсутствия прямой перевозки (в Мьянму рейсы есть только из Новосибирска, хотя спрос выше всего в Москве) не в пользу этих направлений играют высокие по сравнению с другими направлениями ЮВА цены на турпакеты, а также слабая информированность россиян о возможностях отдыха там.

В отношении Мьянмы мнения туроператоров разделились. Одни говорят о том, что Мьянма в зимнем сезоне не сможет существенно нарастить спрос. Другие же, напротив, говорят о том, что спрос на Мьянму может чуть оживиться за счет сохраняющегося дефицита доступных зарубежных направлений и желания туристов получать от отдыха новые эмоции.

«Мьянма – направление для путешественников, желающих колоритных поездок. На ваш взгляд, именно пытливые путешественники, а не классические пляжные туристы «раскачают» это направление. Хотя, конечно, Мьянма может порадовать и туристов, желающих спокойного пляжного отдыха. В стране есть хорошие качественные отели. Они предоставляют высокий уровень сервиса, но пока в основном европейским туристам, россиян в стране немного. Но в любом случае какие-то серьезные планы в отношении этого направления строить рано. Это не позволяет даже просто имеющийся на сегодняшний день объем перевозки», – считают в Space Travel.

Отдельное внимание туроператоры уделили Китаю. Эксперты компаний полагают, что направления Китая в зимнем сезоне продемонстрирует рост – как пляжный Хайнань, так и «экскурсионный» материковый Китай. В Pac Group даже прогнозируют Китаю в зимнем сезоне второе место по спросу после Таиланда.

В целом, туроператоры с позитивом смотрят на зимний сезон на направлениях Юго-Восточной Азии. Прогнозируют Таиланду безоговорочное лидерство по спросу среди всех азиатских стран, как это было и до пандемии.

А вот другие страны могут меняться местами в топе продаж зависимости от ситуации с перелетами. Возможный запуск прямых рейсов на Хайнань, во Вьетнам, в Малайзию, а может быть и в Индонезию, конечно же, будет оказывать влияние на перераспределение позиций этих стран в рейтинге продаж по итогам всего зимнего сезона 2023-24 гг.

Текст: Александра Полянская.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Москва, Новосибирская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Катар, Китай, Корея Южная, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция, Филиппины, Шри-Ланка
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты городов стран: Индонезия - Денпасар (Бали), Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54408
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...