20.10.2023 09:20
Аналитика.
Просмотров всего: 18129; сегодня: 10.

Государство и бизнес увидели в роботизации спасение экономики

Государство и бизнес увидели в роботизации спасение экономики

Кадровый голод в российской экономике является серьезной проблемой, которая обостряется с каждым днем. Нехватка сотрудников различного уровня квалификации на рынке труда в России затрагивает почти все сектора экономики, включая промышленность, строительство, перевозки, логистику и ИТ-сферу.

По данным Минтруда России, к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 73,6 млн человек, причем наибольший прирост — плюс 800 тыс. человек — покажет обрабатывающее производство. Потребность в ученых, исследователях и IT-специалистах вырастет на 430 тыс. человек, а в сфере транспортировки и хранения — на 400 тыс. человек.

Проблема уже вышла за пределы обсуждений в узких кругах предпринимателей и вылилась в острую дискуссию между представителями Ozon, Wildberries, Сберлогистика и другими представителями рынка на тематической сессии, организованной компанией Комитас на выставке CeMAT Russia 2023. Основные регионы страны, уделяющие внимание этой теме, совпали со списком наиболее прогрессивных в части ввода логистических площадей - Татарстан, Новосибирск, Екатеринбург, Московская и Ростовская области. 

Так, все спикеры признали растущие сложности с подбором и удержанием работников разных уровней в сфере логистики, электронной коммерции, обработки грузов и производстве. Модератор сессии и генеральный директор Института логистики и управления цепями поставок Игорь Прохин по очереди задавал участникам вопросы: Как предотвратить риск утечки кадров к конкурентам? Когда выбор автоматизации становится неизбежен? Как внедрить автоматизацию в действующие процессы и преодолеть сопротивление персонала? Маркетплейсы: что будет в ближайшее будущее на рынке электронной коммерции?

Представитель Озон высказался о безальтернативности роботизации для сохранения темпов экономической активности для предприятий России. «Сберлогистика» также стремится внедрять роботизированные решения: компания вышла на рынок одной из последних и изучает опыт других лидеров рынка для внедрения проверенных и реально работающих инструментов повышения эффективности обработки грузов и качества поставок товаров покупателям. Wildberries, входящая в число основных заказчиков строительства и аренды логистических комплексов в стране, изучает все поступающие предложения и, исходя из необходимых ей объемов поставок оборудования, готовится к масштабному внедрению автоматизации и роботизации.

Расчеты экспертов прозрачно показывают, как замещение человека на определенном участке работы или автоматизация конкретного узла промышленного объекта обеспечивают прогнозируемую окупаемость инвестиций за счет сокращения расходов на фонд оплаты труда и затрат на привлечение кадров.

Параллельно с бизнес-сообществом представители исполнительной власти Российской Федерации стремятся к преодолению развивающегося кризиса с работоспособным населением.

Вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров неоднократно заявлял о необходимости проведения технологических аудитов промпредприятий для выработки рекомендаций по их роботизации с экономическим обоснованием.

Как ранее заявлял Денис Мантуров, основная причина низкой плотности роботизации в стране - в ментальности руководителей предприятий, которым "проще было нанять дополнительных сотрудников, чем инвестировать существенные суммы в роботизацию". При этом срок окупаемости таких затрат в разных отраслях составляет от 2 до 5 лет, подчеркивает Мантуров. Технологический аудит позволит сформировать запрос к промышленности и в части выпуска самих роботов, и компонентов для них, а также готовых решений по внедрению робототехнических комплексов на предприятия, считает вице-премьер.

В рамках проведения выставки СеМАТ 2023 Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов посетил экспозицию с комплексной автоматизацией и роботизацией, представленной крупнейшим российским системным интегратором «Комитас». Конвейеры, кросс-белт сортировщики, шаттловые системы перемещения грузов, роботы сортировщики для распределения грузов по маршрутам – все это уже внедряется в различных отраслях промышленности. Однако, если раньше запуск роботизированных объектов носил точечный и порой эпизодический характер, то в условиях кадрового голода это становится необходимым условием для сохранения темпов рост бизнеса.

"Дополнительным стимулирующим механизмом для покупки отечественного оборудования могут стать субсидии на скидки покупателям такой продукции. Наше постановление №1206 - оно сейчас активно работает в отрасли станкостроения. Мы внесли в правительство проект изменений этого постановления с включением туда промышленных роботов, робототехники в перечень продукции, на которую будет распространяться эта субсидия", - высказывался ранее Михаил Иванов.

В конце сентября текущего года Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что количество наиболее востребованных сотрудников (от 30 до 39 лет) в российской экономике может сократиться на 30%. Об этом она рассказала журналистам перед заседанием Госсовета по рынку труда в Великом Новгороде. Как отметила Голикова, это самые востребованные сотрудники — они адаптируются к изменениям, способны воспринимать новое и при этом имеют хорошую квалификацию и опыт. В силу демографических процессов таких людей в РФ становится все меньше, зато растет число совсем молодых и пожилых граждан. В связи с этим Голикова считает, что нужно модернизировать рабочие места и закрывать кадровые потребностями роботами.

По данным Росстата, в стране установился рекордно низкий уровень безработицы - 3%. В абсолютных цифрах — примерно 500 тысяч человек. К этой категории относят граждан, которые в первом полугодии 2023 года зарегистрировались в службах занятости. Вместе с тем, производительность труда в России за 2022 год упала больше чем на 3,5% впервые с 2009-го. Без оглядки на технический прогресс.

Предприниматели не расценивают внедрение автоматизации как повод к сокращению числа сотрудников, такие шаги помогут облегчить труд людей, сократить ошибки, снизить число поврежденных при доставке товаров, а также - перевести сотрудников, занятых монотонным или неквалифицированным трудом, на новые участки, оставив механические функции роботам.

Например, в масштабных цехах роботы могут перевозить сырье или готовую продукцию по территории, а число таких рейсов и их протяженность могут измеряться сотнями единиц и десятками километров в день. Системы могут обеспечивать выдачу товаров со складов, без присутствия человека, например для комплектования поездов наборами путешественника, или загрузку складских помещений с большей плотностью хранения, что отражается на стоимости содержания здания, особенно – складов-морозильников.

В 2023 году внедрение автоматизации и роботизации однозначно воспринимается уже не как перспективы из будущего, а как действенный инструмент преодоления растущих сложностей, путь стабилизации бизнеса и дополнительный рычаг роста российской экономики, который необходимо задействовать прямо сейчас.




Ньюсмейкер: Comitas — 11 публикаций
Сайт: www.comitas.ru/news/
Поделиться:

Интересно:

"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...