14.03.2024 11:40
Новости.
Просмотров всего: 2626; сегодня: 10.

В Тюмени представили сборник мемуаров и писем генерала Мориса Жанена

В Тюмени представили сборник мемуаров и писем генерала Мориса Жанена

На площадке Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета состоялась презентация сборника мемуаров и писем французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи».

Издание презентовал председатель Правления Российского исторического общества, составитель и научный редактор книги Руслан Гагкуев. Руслан Григорьевич рассказал присутствующим о жизни и заслугах французского генерала, а также о том, почему его воспоминания представляют большой интерес для отечественной истории.

«Немало есть мемуаров, рассказывающих о событиях Первой мировой войны, Гражданской войны, революции 1917 года. Среди них есть свидетельства, принадлежащие иностранцам, но, пожалуй, документа такого объёма, который охватывал бы события, начиная от Первой мировой войны и заканчивая окончанием Гражданской войны, среди иностранцев таких источников не публиковались», — отметил он.

Также Руслан Григорьевич отметил высокую значимость для исторической науки выхода полноценного сборника на русском языке:

«Отрывки из дневников Жанена были выпущены в Новосибирске в 1927 году. Их издал известный историк и архивист Вениамин Вегман. Но это были не больше чем отрывки из дневников. В отечественной истории они использовались до сих пор».

По мнению Руслана Гагкуева, основной причиной написания мемуаров Морисом Жаненом стала попытка оправдаться за предательство адмирала Александра Колчака, которого в январе 1920 года союзники выдали большевикам:

«Главная цель мемуаров: оправдаться в том, что он не виноват в выдаче Колчака, который, прежде всего, сам был виновен своей политикой».

 Воспоминания французского генерала Мориса Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 года на должность главы французской военной миссии в России, вёл дневник, который лёг в основу его мемуаров. Находясь при штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилёве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916-го по октябрь 1917 года, когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом – осенью 1916 года, вступление в Первую мировую войну Румынии, Великую российскую революцию 1917 года. Вторая часть воспоминаний посвящена событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 года, Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главнокомандующим союзных вооружённых сил.

В издание вошли воспоминания Жанена с 1916 года до февраля 1920 года, также читатели смогут ознакомится с отрывками дневников генерала более позднего периода, интервью, особый интерес представляют статьи 1930-х годов о судьбе останков царской семьи.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5790 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/ruslan-gagkuev-prezentoval-sbornik-memuarov-i-pisem-generala-morisa-zhanena.html
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...