06.01.2025 22:19
Консультации.
Просмотров всего: 1781; сегодня: 4.

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ

В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России. Актуальная информация о компании в реестре необходима для поддержания юридической чистоты её деятельности, взаимодействия с контрагентами и государственными органами. Однако многие предприниматели сталкиваются с вопросами о том, какие именно документы нужно подготовить, куда обратиться и сколько времени займет весь процесс.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - это государственный реестр, являющийся федеральным информационным ресурсом. Реестр содержит сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иные сведения о юридических лицах и соответствующие документы о них.

Организация осуществляет корректировку данных в ЕГРЮЛ в тех случаях, когда информация о ней перестает соответствовать записям, зафиксированным в ЕГРЮЛ.

В такой ситуации организация по общему правилу в течение семи рабочих дней заполняет заявление и подает его в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Иной порядок действует при изменении состава участников ООО или изменении размера уставного капитала.

Какие сведения о юридических лицах содержатся в ЕГРЮЛ

Перечень сведений, содержащихся о юридических лицах в ЕГРЮЛ, достаточно большой и предусмотрен п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Например, в реестре содержится следующая общая информация:

  • Наименование организации
  • Место нахождения и адрес юридического лица
  • Сведения о руководителе организации
  • Сведения об уставном капитале
  • Сведения об участниках юридического лица
  • Сведения о филиалах и представительствах
  • Сведения о видах экономической деятельности

Когда юридическое лицо должно вносить изменения в ЕГРЮЛ, не связанные с изменением устава

Организация должна вносить изменения, когда текущие сведения перестали соответствовать сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. Например, поменялся юридический адрес для связи с обществом или сменился директор (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Не нужно вносить изменения в ЕГРЮЛ при изменении таких сведений, как фамилия, паспортные данные, адрес места жительства учредителя или директора. В таких случаях регистрационный орган вносит изменения в реестр на основе данных, полученных из соответствующих органов (п. п. 4, 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Кроме того, в некоторых других случаях регистрирующий орган сам исправляет сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Например, при преобразовании организации он вносит сведения о созданном юридическом лице в сведения о другом юридическом лице, участником или учредителем которого являлось прекращенное в результате реорганизации юридическое лицо (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Невнесение изменений в ЕГРЮЛ может повлечь для директора организации штраф в размере до 10 тыс. руб., а за несвоевременное внесение - штраф 5 тыс. руб. или предупреждение.

Как заполнить заявление для внесения изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением устава

Чтобы правильно заполнить заявление для внесения изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением устава, вам понадобится форма № Р13014. Эта форма была введена приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ и заменила ранее используемые формы Р13001, Р13002, Р14001 и Р14002.

При заполнении заявления учтите требования, утвержденные Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.

Как зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, не связанные с изменением устава

Для этого подайте заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения общества или единый регистрационный центр также по месту нахождения общества. Сделать это нужно в течение семи рабочих дней со дня изменения сведений (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 19 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 № ММВ-7-14/12@).

Если документы подает представитель заявителя непосредственно в регистрирующий орган или через МФЦ, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность или ее копию, верность которой засвидетельствована нотариально (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Иные документы подавать в регистрирующий орган не нужно, несмотря на то что есть мнение о необходимости их представления. Закон этого не требует. Например, не нужно представлять решение об избрании директора.

Государственная пошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ не уплачивается.

Способы подачи документов на регистрацию зависят от того, какие изменения вносятся в ЕГРЮЛ.

Сайты столиц субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск

Ньюсмейкер: Юридическая компания «Принцепс» — 2 публикации
Сайт: law-ps.com/kak-yuridicheskomu-licu-vnesti-izmeneniya-v-egryul
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...