19.08.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5327; сегодня: 1.

Законодательные основы инновационной экономики депутаты Госдумы обсудят на форуме «Интерра-2010» в Новосибирске

Депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Законодательных собраний окружного, областного и муниципального уровней регионов Сибири встретятся 23 сентября в Новосибирске на Парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении инновационного развития».

Мероприятие состоится в рамках Международного молодежного форума «Интерра-2010». Во время докладов и дискуссий народные избранники познакомятся с обширным опытом различных стран по приданию экономике импульса развития и обсудят, какие изменения нормативно-правовой базы необходимы для решения этой задачи в России.

В Парламентских слушаниях также примут участие представители крупнейших общественных и политических организаций, руководители российских предприятий, успешно внедривших инновационные технологии. К участию в слушаниях приглашены научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

На мероприятие приглашены члены Европарламента, отвечающие за инновационное сотрудничество с Россией, ожидается участие представителей Южной Кореи, Китая, США.

По данным исследования Мирового экономического форума, Россия, с ее уникальными природными возможностями, территориями, научным потенциалом занимает в рейтинге лишь 51-е место из 130 стран мира. Сравнительно недавно в масштабах истории в тяжелом положении находились и те страны, чьи представители принимают участие в форуме. Однако их исторический опыт содержит не только экономический упадок и депрессии, но и быстрый подъем по шкале международного рейтинга. Таковы технологический рывок послевоенной экономики США, «экономическое чудо» Южной Кореи, качественный «прорыв» Китая в 70-е годы прошлого века. Все эти события начинались с изменения государственного подхода к инновационному развитию экономики.

«Сегодня многие российские законы просто противоречат друг другу, - считает Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. – Президент требует, чтобы создавались инновационные предприятия, а законов, позволяющих это сделать, нет. Но если мы будем стоять на месте, не будем развивать нашу науку, то Китай сделает все быстрее и завалит своим продуктом всех нас».

Какие меры должно принять государство, чтобы обеспечить технологический прорыв России? Какие законы следует принять, как стимулировать инновационный бизнес, как регулировать отношения авторов технологий, инвесторов, государства? Какие условия нужны, чтобы союз науки и бизнеса был эффективным и обеспечил качественный скачок уровня жизни в стране? На эти и другие вопросы призваны найти ответы участники Парламентских слушаний.

«Ни у кого нет сомнений, что Россия способна на свое экономическое чудо. Это уникальный вызов. В Новосибирске соберутся люди, которые готовы на него ответить», - считает председатель Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.

Обсуждения будут проходить в форме свободной дискуссии. По результатам будет принят документ, в котором должны быть обобщены выводы о путях ускорения модернизации в России через совершенствование законодательной базы всех уровней, с учетом особенностей экономики регионов.

Парламентские слушания — одно из центральных событий Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2010», место встречи нового и старшего поколений политиков, бизнесменов, ученых и общественных деятелей России.

Главная цель всех мероприятий «Интерры-2010» - эффективный диалог поколений в поиске инновационного пути развития, как уникальных сибирских территорий, так и в целом Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...