28.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7387; сегодня: 2.

В рамках форума «Интерра» на круглом столе в технопарке Академгородка обсудили условия участия в проекте «Сколково»

В технопарке новосибирского Академгородка состоялся круглый стол, центральной фигурой которого стал Илья Понамарев, депутат Государственной думы РФ. На повестке дня был вопрос об условии участия технопарков, особых экономических зон и наукоградов в проекте «Сколково» в рамках федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Модератором мероприятия выступил Дмитрий Верховод, генеральный директор ОАО «Технопарк».

Открыл дискуссию Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области, заявив о начале второго этапа развития технопарка: «Мы приняли новую программу по развитию технопарка. Объекты второй очереди строительства технопарка – это здание ИКТ-кластера, две площадки на улице Николаева общей площадью 10 000 кв м. Разработать концепцию, того, чем именно должен заниматься технопарк, чтобы не стать обременительным для общества и бюджета, принять необходимые законы о льготах, которые привлекут команды стартапов развивать свои проекты именно здесь, освоить новую территорию для строительства жилых, инфраструктурных объектов – вот главные задачи, которые мы ставим перед собой. Вектор, заданный еще в 2005 году, соблюдается. Я не сомневаюсь в успехе развития технопарков в других регионах, ведь главное – это здоровая конкуренция между технопарками».

Затем Илья Пономарев представил аудитории проект «Инновационный центр «Сколково» и рассказал о его основных задачах и принципах. Особое внимание он уделил предварительной бизнес-модели и рабочему плану проекта. В сентябре 2010 г. принят закон о «Сколково», в октябре этого же года утвердят бизнес-модель и откроют представительство в Силиконовой долине, в январе 2011 г. начнется аккредитация претендентов в резиденты, а в феврале будет утверждена концепция технологического института. В 2011 – 2015 гг. пройдет строительство самих объектов «Сколково».

Содержательная часть «Сколково», по словам Ильи Пономарева, та же, что и у технопарка. Создание новых и развитие существующих инновационных компаний – одна из главных целей. «Сколково» – это институт развития всей инновационной экономики России, институт развития науки с выходом на коммерциализацию, сосредоточенный на территории с особым статусом управления. По сути, технопарки страны – это продолжение проекта «Сколково». В июне зарегистрирован орган управления – некоммерческий фонд «Сколково», состоящий из 6 учредителей.

Далее Илья Пономарев перешел к главному вопросу встречи – аккредитации резидентов: «Право быть участником проекта будет зависеть от чисто субъективного решения совета фонда. Нужно отметить, что он не будет определять качество самого проекта, а лишь отследит соответствие этой компании общим требованиям: инновационность, международный характер бизнеса и связь с образованием и наукой. Также аккредитация компаний будет проходить по предложению партнеров фонда: университетов, технопарков, наукоградов и т. д. Например, технопарк Академгородка в качестве партнера сможет рекомендовать на аккредитацию в «Сколково» своих резидентов».

Резиденты «Сколково» получат право пользоваться всеми возможными льготами и вести деятельность на прежних местах, а с 2014 года для сохранения своего статуса они должны будут переместиться на территорию инновационного центра «Сколково», в противном случае они лишатся предоставляемых ранее льгот.

11 октября 2010 года станет известен стартовый набор партнеров, которые также будут пользоваться условиями «Сколково». В качестве партнеров рассматриваются технопарки и особые экономические зоны (ОЭЗ), фонды, банки и инвестиционные консультанты, маркетинговые и консалтинговые компании, патентные организации.

Краткая справка о форуме «Интерра-2010»:

II Международный молодёжный инновационный форум «Интерра 2010» пройдет с 22 по 25 сентября 2010 года в Новосибирске. Форум проводится в целях создания условий для продуктивного общения, обмена опытом, обобщения экспертных мнений, изучения лучших практик развития регионов инновационной экономики и выработки новых технологий в сфере инвестиционного, социального развития и регионального управления, способствующих их интенсивному развитию.

На сегодняшний день форум «Интерра» является одной из крупнейших площадок за Уралом для взаимодействия представителей власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества по выработке решений о внедрении лучших инновационных практик в экономику, управление и социальную сферу.

Официальное представительство форума «Интерра 2010» в Москве - «Арт Шоу Центр» Группа компаний» .

Группа компаний создана в 2002 году. Специализируется на профессиональной организации мероприятий любой сложности "под ключ". Провела более 800 проектов: межрегиональные и региональные форумы, общественно-политические мероприятия, корпоративные события, культурно-образовательные и благотворительные проекты, авторские проекты, праздники для VIP. Три основных критерия работы компании: креатив, качество, комфорт. Лозунг команды Группы компаний "Арт Шоу Центр": "Мы не берем на себя больше, чем можем сделать, а в своей области мы можем сделать все!".


Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
04.02.2025 12:59 Новости
Животным, помогавшим на фронтах ВОВ, будут посвящены новые марки
14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне...